La contabilidad estratégica ante los desafíos de la tercera ola - Franco, Osvaldo Aimar
En su trabajo, Osvaldo Aimar Franco examina la evolución de la contabilidad frente a los retos que presenta la "tercera ola", una era marcada por el conocimiento, la tecnología y la globalización. El autor argumenta que el enfoque tradicional de la contabilidad, centrado en registrar el pasado y generar información financiera para los accionistas, es insuficiente en este nuevo entorno dinámico. Franco propone que la contabilidad debe transformarse de una simple función técnica a una herramienta estratégica fundamental para la gestión. Su objetivo es generar información relevante y orientada al futuro para la toma de decisiones de la alta dirección. Esta nueva contabilidad estratégica permite a las organizaciones identificar y manejar riesgos, analizar su posición competitiva, evaluar la eficiencia de sus operaciones y, crucialmente, medir el valor de los activos intangibles como el capital humano y la innovación, que son claves en la economía actual. En resumen, el trabajo destaca la necesidad de que el rol del contador evolucione para convertirse en un asesor estratégico capaz de guiar a las empresas en los complejos desafíos de esta nueva era.