El simio informatizado - Gubern, Román (Impactos, 1991)
Esta obra es una reflexión filosófica sobre el comportamiento individual y colectivo del hombre desde sus orígenes hasta la sociedad post-industrial. El primate humano es el único animal que ha generado intencionalmente un complejísimo entorno tecno-cultural y, aunque no previó todas las consecuencias de tal entorno para la especie, de él ha llegado a depender hoy su sobrevivencia. Román Gubern nació en Barcelona en 1934. Doctor en Derecho, desarrolló amplia actividad tanto en la industria, como en la pedagogía y la investigación de los medios audiovisuales. Se desempeñó también como investigador de la comunicación de masas en el Massachusetts Institute of Technology y como profesor en la Universidad de Southern California y el California Institute of Technology. Actualmente ejerce como catedrático en la Universidad Autónoma de Barcelona.