Determinación del tamaño de flota de vehículos de transporte ante demanda estacional - Barrios Tellado, María José del; Garino de Remondino, Ana Teresa; Pérez García, María del Pilar; Remondino, Heraldo Darío
La actividad agrícola tiene particularidades temporales que la caracterizan y hacen que el conjunto de actividades relacionadas con ella deban moverse en el mismo sentido. La recolección de las cosechas debe efectuarse en el momento preciso en que los frutos estén maduros bajo el riesgo de perder un parte o toda la cosecha, debido a factores meteorológicos como: granizo, lluvias, vendavales, etc. En esta actividad el transporte de lo producido en los campos de cultivo a los lugares de almacenamiento debe realizarse de forma inmediata a la recolección, a fin de evitar pérdidas de valor por incorporación de humedad, cuerpos extraños, etc. Este cometido debe efectuarse en tiempo crítico, resultando necesario asegurarse suficientes disponibilidades de transporte (con medios propios o contratando a terceros) a fin de evacuar la demanda en el intervalo de tiempo que comprende la recolección de los frutos. Los autores pretenden abordar la actividad de transporte de una firma acopiadora localizada en la zona centro de la República Argentina. En este sector la actividad de transporte es encomendada por los productores agropecuarios a la empresa acopiadora que contrata este servicio con débito a la cuenta corriente que mantienen con ella. Esta gestión no es remunerada e implica una importante actividad que ha sido impuesta por los usos y costumbres. En este trabajo a partir de los datos recopilados relativos a la demanda diaria de transporte en la campaña 94/95 y teniendo también en cuenta las peculiaridades de la empresa y del sector, se calcula la flota óptima de unidades de transporte propias que permitan absorber la demanda de transporte pero con un coeficiente de ocupación que asegure una determinada rentabilidad del capital invertido.