El contenido de la forma : narrativa, discurso y representación histórica - White, Hayden (Paidós básica ;, 1992)
En los ocho ensayos que componen este volumen, Hayden White plantea la cuestión de la idoneidad del discurso narrativo para representar esa parte de la realidad que denominamos historia, a la vez que examina el tema de la autoridad en arte y literatura y los problemas del signifi-cado su producción, distribución y agotamiento en diferentes épocas históricas. En última instancia, sugiere White, el único significado que puede tener la historia es la espe-cie de significación que puede otorgarse una imaginación narrativa. El secreto del proceso por el cual la conciencia dota de significado a la historia está en "el contenido de la forma", en la forma en que nuestras facultades narrativas transforman el presente en el cumplimiento de un pasado del que desearíamos haber descendido. Para ilustrar todo esto, el autor se centra específicamente en el valor de la narratividad en la representación realista, en la narración en la teoría histórica y en la política de la interpretación en la moderna historiografía, examinando simultáneamente las perspectivas de Johann Gustav Droysen, Michel Foucault, Fredric Jameson y Paul Ricoeur como teóricos de la historia narrativa. En definitiva, se trata sin duda de la obra más radical de White, su más profunda indagación en las raíces de nuestra autocomprensión cultural.