Incidencia de los convenios colectivos de trabajo en el costo de la mano de obra : caso convenio camioneros - Salamote, Roberto
Ante la inquietud de los empresarios en como trasladar los aumentos salariales negociados con los trabajadores, nos hemos propuesto revisar, analizar, comparar y aportar un análisis de costos de mano de obra y principalmente del costo de las cargas sociales. Los camioneros actualmente transportan el 80% de la producción nacional, ostentan un fuerte poder de negociación no solo en su propio sector, sino también que ya son parte integrante de otros sectores y con fuerte representación en la Confederación General del Trabajo, éste es el gremio que los autores han elegido, tratando de desarrollar los principales puntos que impactan en los costos de mano de obra generados por el convenio colectivo de camioneros 40/89. Para desarrollar el trabajo se comenzó con un análisis de la evolución de los salarios en la crisis devenida en el 2001, con la transformación de salarios no remunerativos a remunerativos y su correspondiente impacto en los resultados de las empresas. Continuando con el estudio de los aspectos salientes del convenio colectivo antes mencionado, y haciendo mención al impacto en la mano de obra que generan subsidios para incentivar el crecimiento del sector. Finalizando con un ejemplo práctico de lo expuesto en el trabajo.