Escribir para aprender : ensayo de una alternativa en la enseñanza de la Química en 5° y 6° año de la carrera de técnico químico, de la EET N° 279 de Sunchales, provincia de Santa Fe - Piombi de Campo, Cecilia L. Lic.
Se considera que las estrategias de enseñanza que consisten en que el alumno realice lecturas formales, ejercicios de aplicación (generalmente problemas de respuesta única) y prácticas de laboratorio, complementadas con una gran parte de las clases dedicadas a la exposición de los temas principales y a la explicación de los nuevos conceptos por parte del docente, no son suficientes para el aprendizaje significativo de la Química. Por este motivo, se propone la implementación de una estrategia alternativa basada en los principios del abordaje educacional denominado ‘Writing to Learn’. Se parte del supuesto de que la escritura presenta una estrecha relación con el aprendizaje ya que ayuda a organizar y clarificar los pensamientos permitiendo que el aprendizaje pueda determinar qué sabe y qué no sabe acerca de cualquier tema que esté tratando de aprender. Por otra parte, el hecho de poseer habilidades de escritura es, en la sociedad actual, uno de los elementos clave para el éxito. En esta investigación exploratorio-descriptiva aplicada a dos cursos completos de 5° y 6° año de la carrera de Técnico Químico, durante el tercer trimestre de 1999, se tomaron contenidos curriculares de Química Orgánica I y II, Química Industrial I, Química Industrial Aplicada y Tecnológica de los Alimentos. Se llevó a campo empleando principalmente técnicas de investigación cualitativas tales como estudio de casos, entrevista e investigación-acción. En la evaluación se contempla el aprendizaje de conceptos, procesos y actitudes. Se evaluaron todas las actividades efectuadas a lo largo del trimestre por los alumnos, en lugar de emplear, como es tradicional en la Enseñanza Media, una o dos evaluaciones de contenidos, englobando en la nota de concepto lo referido a actitudes y procedimientos. En lo que refiere a estos últimos, por el hecho de tener a cargo la parte teórica de las asignaturas elegidas, la observación se concentra en los procedimientos mentales, especialmente los del orden superior.