Los especialistas en costos y la nueva ley de coparticipacion federal de tributos - Hauque, Sergio Miguel
En términos muy simplificados podemos decir que el “problema de la coparticipación federal de impuestos” consiste en decidir cómo distribuir un ingente conjunto de recursos entre distintas jurisdicciones que deben utilizarlos para el logro de sus fines. Se sostiene a lo largo del trabajo que dicha distribución, conforme el texto constitucional vigente, debería realizarse sobre la base de los costos que debe soportar cada jurisdicción para desarrollar las actividades necesarias para la búsqueda de dichos fines. Es así que resulta claramente necesaria la labor de los especialistas en costos para su determinación. A lo largo del trabajo el autor reseña las opiniones de distintos convencionales constituyentes buscando sustento para esta interpretación en los contenidos del artículo 75 incisos 1 a 3 de la Constitución Nacional de la República Argentina luego de la reforma de 1994. Se sostiene que luego de determinar cuáles son las “competencias, servicios y funciones” que deben atribuirse a cada jurisdicción, resulta necesario costearlas. Se reseñan en un punto específico las ventajas de la utilización de algún sistemas de costos para la valorización de las distintas “competencias, servicios y funciones”, al mismo tiempo de sostener la necesidad de que los costos a utilizar sean predeterminados estándares. De la misma manera se enfatiza la importancia de utilizar flujos devengados para la determinación de los parámetros distributivos y la necesidad del correcto costeo de las actividades tradicionales y no tradicionales que implica la recaudación de tributos. Se señalan además las posibles ventajas que podría generar la utilización del sistema de costeo basado en actividades para esta labor. En un punto final se plantea un modelo simplificado con las variables que permitirían determinar los niveles de coparticipación para cada jurisdicción.