Poéticas colectivas - Valderrama, Ana; Barrale, Marcelo; Buzaglo, Alejandra; Viu, Daniel (Bisman Ediciones, 2019)
Este libro es un objeto y una herramienta: una publicación que registra las obras y los saberes que definen a estos dos colectivos de arquitectas y arquitectos rosarinos, sintetizando ambas historias en un relato coral. Este es un libro dual, lúdico al cuadrado, que permite leer una bitácora compuesta por la suma de 20 de las obras de Matéricos Periféricos, 16 de las obras de Arquitectura del Sur, 4 de las obras realizadas en común, 4 saberes inherentes a la práctica de cada grupo y 4 saberes comunes. El formato del libro refleja esta síntesis. La deconstruye y la vuelve a construir en una rayuela materializada en una regla que se ha colocado en la unión horizontal de los cortes de las páginas que componen esta publicación. Quién lea este libro podrá navegarlo de forma tradicional, hojeando secuencialmente las páginas de cada sección; o podrá interrelacionar sus partes mediante el uso de esta regla que indica los saberes de cada obra y las obras que comparten esos saberes. Además una serie de cartografías, incluidas en el capítulo final del libro, señaladas en cada obra, agrupan los trabajos sobre el territorio realizados por ambos colectivos en la última década