Salvando limitaciones : costo estandar y costeo por órdenes - Zamero, Reinaldo José
Esta ponencia tiene como objetivo principal demostrar que es posible, y hasta necesario, aplicar y utilizar la herramienta de gestión denominada costo estándar, en ciertas empresas que cuentan con procesos productivos que demandan utilizar costeo por órdenes. La hipótesis se planteó de observar las limitaciones, debilidades y restricciones que se le endilgan, las cuales contrastan con la experimentación práctica y la experiencia concreta. Algunos autores sostienen que es nula o casi nula la posibilidad y restricciones de implementar costo estándar en empresas cuyo sistema de producción genera la necesidad de utilizar la metodología de costeo por órdenes. Además, existe la percepción de que los resultados que arroja, referente a los desvíos y sus causas, no resultan utilizables y entendibles por los sectores operativos, dada la inconexión entre las acciones y la información brindada. Por último se considera que obtener la información genera un proceso complicado y costoso en función a los beneficios que brinda.