Evaluación de una propuesta didáctica referida a la enseñanza de química ambiental a partir de problemas regionales - Alcalde, Sandra Marcela
Este trabajo involucra la integración de la asignatura Química Orgánica con problemas propios del ambiente, que afectan directa o indirectamente a la sociedad y al medio, con el fin de mejorar la construcción del aprendizaje, desde el momento de la presentación del programa de estudio hasta la metodología didáctica aplicada en el desarrollo del currículo en clase, prestando especial atención la interrelación de la práctica desarrollada con sus implicancias teóricas. Complementando esta propuesta de integración, se ha trabajado con una propuesta de contextualización en la que se tiene en cuenta el marco natural, social e histórico en que esta actividad estuvo situada. Como resultado de esta propuesta se crea la asignatura Química Ambiental. Este trabajo de tesis se ha realizado en la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB), sede Comodoro Rivadavia. Facultad de Ciencias Naturales, Licenciatura en Ciencias Biológicas (tercer año de la carrera). Para la aplicación de esta asignatura se propone el desarrollo de una metodología didáctica específica a través de la resolución de problemas. Con el fin de recrear situaciones reales mediante la investigación teórico práctica de problemáticas ambientales concretas y aplicarlas en el proceso de aprendizaje, relacionar conocimientos teóricos y prácticos y evaluar las ventajas de la enseñanza de la Química desde esta perspectiva, sus condicionantes, conceptos previos, para reencausar significados construidos por los propios educandos.