El proceso de la civilización : investigaciones sociogenéticas y psicogenéticas - Elias, Norbert (Fondo de cultura económica, 1993)
A lo largo del siglo XX la sociología se ha dedicado, fundamentalmente, a estudiar situaciones estables observadas a través del tamiz de la cuadrícula desplegada sobre el cuerpo social, y hace tiempo que desplazó de su centro de interés las lentas transformaciones de las estructuras de la personalidad y de la sociedad. En este admirable trabajo, por el contrario, son esos procesos de largo alcance el interés primordial del autor: ¿Cómo se ha desarrollado la civilización en Occidente? ¿En qué consistió? ¿Cuáles fueron sus causas, sus motores? ¿De dónde partieron sus impulsos? No se trata, tampoco, de un estudio sobre la «evolución», en el sentido del siglo XIX, ni de una nueva investigación sobre el «cambio social», al modo del siglo XX. Con el conjunto de su obra, de la que es pieza maestra El proceso de la civilización, Elias ha pergeñado las bases de una teoría sociológica -empírica y no dogmática de los procesos sociales, en general, y del desarrollo social, en particular. Norbert Elias nació en 1897 en Breslau (hoy Wroclaw, Polonia). Estudió Medicina, Filosofía y Psicología en Breslau. Friburgo y Heidelberg. Fue discípulo de Mannheim, Max y Alfred Weber, Rickert, Jaspers, Husserl y Hönigswal. En 1933 emigró a París, y desde 1938 vive en Gran Bretaña. Desde 1954 es catedrático de Sociología en Leicester y ha ejercido la docencia en universidades de numerosos países En 1977 Elias obtuvo el prestigioso Premio Adorno de la ciudad de Frankfurt.