Análisis de la inmunogenicidad de variantes O-glicosiladas del Inteferón alfa 2b y desarrollo de versiones con inmunogenicidad reducida. - Giorgetti, Sofía Inés Lic.
El interferón alfa 2 humano recombinante (rhIFN-α2) es un antiviral aprobado para el tratamiento de hepatitis B y C crónicas. El fracaso de las terapias hechas con este interferón se debe a su reducido tiempo de residencia en el plasma y el consecuente aumento de las dosis en cortos períodos de tiempo. Por ello, hay numerosos estudios enfocados en el desarrollo de formulaciones rhIFN-α2 de acción prolongada que posibiliten sostener la supresión viral durante mayores intervalos de tiempo. En este contexto, se analiza la inmunogenicidad de la proteína recombinante GMOP-IFN y se busca desarrollar nuevas variantes con inmunogenicidad reducida, sin producir un impacto negativo en su estructura o función biológica. En este sentido se realiza la identificación y optimización del contenido de epitopes T con el objetivo de encontrar un mejor candidato terapéutico en función de su antigenicidad/inmunogenicidad, pero también en base a sus parámetros farmacocinéticos y actividad biológica in vitro