Unidades de costeo, centros de costos y demás yerbas - Murchio, Mario Andrés
Al abordar el tratamiento de los costos en los procesos productivos y en la preparación de información gerencial, concretamente en temas vinculados a la definición de unidades de costeo y centro de costos, surgen ciertas dificultades a sortear. Si bien se trata de una temática clásica en la disciplina de los costos, la bibliografía detectada no es abundante y pareciera que estos conceptos tradicionales o básicos se dan por comprendidos, pero las dificultades encontradas a la hora de aplicarlos a situaciones concretas, no son menores. Este trabajo se presenta bajo una estructura de dos partes netamente diferentes: la primera, podría catalogarse como una recopilación de las principales posturas y definiciones de las unidades y de los centros; mientras que la segunda, pretende brindar ejemplos y pautas para ampliar los elementos disponibles al abordar casos concretos.