Enseñanza de la arquitectura en América del Sur : escuelas y Facultades de Arquitectura públicas de ARQUISUR - Méndez González, Patricia; Barria Chateu, Hernán (Dostercios, 2016)
Reseña: El libro ofrece un panorama sobre la enseñanza de la arquitectura en Argentina, Brasil, Chile, Bolivia, Paraguay y Uruguay, naciones que integran la Asociación de Facultades y Escuelas de Arquitectura Públicas del Mercosur, ARQUISUR. La edición se estructura a partir de una historia transversal sobre la formación del arquitecto en América del Sur, cuyo origen se remonta a principios del siglo XIX en escuelas de artes y oficios bajo la influencia del academicismo Beaux - Arts en Brasil, modelo de enseñanza que se irá replicando en el resto de los países del cono sur, coincidiendo con el espíritu de las nuevas naciones latinoamericanas. Una historia con muchos protagonistas y hechos notables, y cuyo espíritu incansable perdura hasta nuestra época: promover una enseñanza transversal y universal, uºna enseñanza que hoy en día, amparada en veintiséis instituciones académicas, algunas de las centenarias - como las Escuelas de Arquitectura de la Universidad de Chile (Santiago, 1851), la Universidad de la República (Montevideo, 1886) y la de la Universidad de Buenos Aires (Buenos Aires, 1901), entre otras-, mantienen continuamente un trabajo que visibiliza sus orígenes, sus protagonistas y espacios de enseñanza de la arquitectura, aportando al desarrollo de nuestras ciudades y la región.