Indicadores cualitativos y cuantitativos para la gestión de entidades sanitarias - Canale, Sandra
El envegecimiento poblacional plantea el desafío de nuevas alternativas prestacionales de costos accesibles para los ancianos con deterioro cognitivo y sus familias. Los centros de día Neurogeriátricos (CDNG) brindan servicios para estos pacientes y ayudan a disminuir el Síndrome de Sobrecarga del Cuidador que padecen los familiares cuidadores. Con el objetivo de analizar el impacto de la calidad de vida de los pacientes y sus familiares de estos Centros, se trabajó con un caso de estudio: CDNG “Portal de España” de la ciudad de Santa Fe, Argentina. Allí se administraron encuestas a los familiares y se estudió la evolución de los aspectos cognitivos y funcionales de los concurrentes, observándose en ambos casos un resultado benéfico luego de la participación en el CDNG. Utilizando los análisis cognitivos y funcionales de los concurrentes, que se realizan en el Centro, se propuso un Sistema de Clasificación de Pacientes con la intención de determinar los costos de cada Grupo de Pacientes del CDNG.