Cambio climático : gestión del impacto en la actividad agropecuaria argentina - Fellner, Alejandra
Se puede definir como cambio climático global a la variación de un conjunto de elementos que comienza con un aumento de la temperatura de la tierra debido al uso de combustibles fósiles y otros procesos industriales que levan a una acumulación de gases de efecto invernadero (GEI) en la atmósfera. En la actualidad, es indiscutible el avance de los efectos provocados por la contaminación ambiental en el clima del planeta. Las consecuencias son visibles, manifestándose a través de distintos fenómenos climatológicos y desastres naturales, que siembran un manto de incertidumbre en relación al futuro de las formas de vida en el mundo. Entre los sectores económicos que, a nivel mundial, se verán más afectados por las nuevas condiciones imperantes, se encuentran la actividad agropecuaria y alimenticia, básicamente, por la fuerte correlación que existe entre el clima y los rendimientos obtenidos. Se desprende así, la importancia que adquiere la planificación e implementación de medidas, tanto individuales como colectivas, para la protección de las empresas agropecuarias ante los riesgos derivados de la contaminación ambiental. Bajo esta perspectiva, el presente trabajo propone analizar la situación actual y futura del país, de cara al fenómeno climatológico, las repercusiones que éste ejercerá en el marco agropecuario y las alternativas de gestión para los productores.