Industria citrícola : costos conjuntos y costeo variable perfeccionado - Sota, Gustavo Ariel
El presente trabajo describe una experiencia de campo en la industria citrícola tucumana, actualmente la de mayor importancia a nivel mundial, tanto en la calidad como en volumen de producción. Se introduce el tema con una pequeña reseña de la actividad y la representación de Argentina y particularmente de la Provincia de Tucumán en el contexto internacional, a fin de comprender la importancia y magnitud de esta industria. Argentina es el primer productor mundial de derivados industriales del limón, procesando más del 40% de limón en el mundo y casi el 90% del total procesado en el hemisferio sur. A su vez, Tucumán representa el 90% de la producción nacional, y la industrialización está concentrada en no más de cinco empresas locales. Se describe el proceso de industrialización del limón, con la consecuente elaboración de sus productos principales. El trabajo aborda la problemática de asignación de costos en una típica industria de costos conjuntos y desarrolla las ventajas que otorga la exposición en los resultados mediante la aplicación del Costeo Variable Perfeccionado, no obstante asumir que existe una significativa incidencia de costos variables indirectos.