Arquitetura brasileira do século XX : ensaios para uma história outra - Rocha, Ricardo de Souza (Annablume, 2023)
Desde la perspectiva de un representante de la historia canónica de la arquitectura brasileña del siglo XX, este libro trataría sobre la microhistoria. La lógica detrás del uso de esta etiqueta es clara y busca marginar los puntos de vista cuestionadores. Puesta en jaque por todos lados en el siglo XXI, la historia canónica o canonizadora, sin embargo, ve tambalear sus cimientos. Como señala el investigador argentino Luís Müller en el prefacio de este libro, los ensayos aquí contenidos proponen precisamente cuestionar las estructuras centrales de la historia canónica desde los márgenes, desde temas y personajes olvidados u obliterados. Esto es lo que el autor insinúa al recordar la tradición casuística, especialmente en lo que respecta a los casos marginales, en su capacidad para iluminar el conjunto. Esto es lo que el lector encontrará a lo largo de estas páginas: fenómenos, eventos y estructuras sociales; individuos, grupos y comunidades de significado; microhistoria e historia total: un recorrido a través de cinco ensayos como un Grand Tour historiográfico.