Evaluación de la cadena de valor forestal en ambientes dunícolas para el desarrollo sustentable de la costa atlántica sur bonaerense - Durán, Regina; Scoponi, Liliana; Fuertes, María Susana; Cordisco, Marina; Pesce, Gabriela
El presente trabajo expone la primera etapa de avance de un proyecto de investigación, cuyo objetivo es evaluar el potencial forestal en ambientes dunícolas de la costa atlántica en la zona templada sur de la región semiárida pampeana, mediante el diseño de una metodología de trabajo interdisciplinaria, tendiente a identificar y valorar especies promisorias que brinden los mayores beneficios económicos, sociales y ecológicos para el desarrollo sustentable de la región bajo estudio. La originalidad de esta propuesta se encuentra en el tratamiento integral del concepto de “Organización Forestal Sustentable”, abordándose como un proceso global. Bajo esta perspectiva, se hace uso de una de las funciones principales del recurso forestal que es la protección del ecosistema. Dada la complejidad de la problemática abordada, este equipo de trabajo se integra también con ingenieros forestales e ingeniero agrónomo para sustentar los estudios técnicos de aquellas especies forestales aptas para el ambiente seleccionado.