Decisión sobre equipo propio o contratado en la actividad agropecuaria - Rudi, Enrique Roberto
La elección de contar con un equipo propio o contratar el servicio de terceros para la realización de determinadas tareas agrícolas, es una decisión que el administrador de la empresa agropecuaria debe tomar sobre la base de un conocimiento adecuado del comportamiento de los costos relevantes para esta situación puntual. En la actividad agrícola, contar con el equipo propio para realizar las tareas necesarias en los momentos oportunos y favorables del proceso, aún asumiendo una ociosidad por sobredimensionamiento de la capacidad instalada, es considerar a esta última como el precio de una mayor certeza en la concreción de las actividades de laboreo del suelo definidas por la empresa. Para determinar el monto de la ociosidad, distintas alternativas pueden ser aplicadas de acuerdo con la técnica de costeo que se adopte, arribando en cada caso a soluciones divergentes para su medición, cuestiones que se abordan en la última parte del trabajo donde proponemos la utilización de una exposición adicional.