La innovación estratégica como herramienta de gestión - Tamango, Mario Raúl
El presente trabajo tiene como objetivo y luego de desarrollar un marco teórico comentar experiencias exitosas de innovación en pymes y gestión educativa, en las que se ha tenido participación directa o indirecta. Los procesos de cambio son generalmente las causas de éxito de las empresas que buscan satisfacer necesidades del mercado, los cuales tienen contemporáneamente grandes velocidades de cambio. Así podemos hablar de empresas que adoptan una actitud estratégica innovadora que le permite mantenerse y crecer en el mercado. Las universidades a través de sus investigaciones son actores fundamentales en los procesos innovadores aportando tecnología innovadora. En el presente trabajo se analizan tres casos. El primero de ellos explica como una pyme sobrevivió ante adversidades macroeconómicas gracias a un gran esfuerzo aplicado a una actitud innovadora. EL segundo caso muestra el crecimiento de otra pyme por una actitud estratégica de ocupación de espacios de mercado acercándose a los mismos, poseyendo así una posición estratégica competitiva. El tercer caso explica una experiencia universitaria de formación y satisfacción de necesidades empresariales insatisfechas.