Análisis económico y control de gestión de la actividad frutícola hacia una competitividad sustentable : caso Alto Valle de Río Negro - Durán, Regina
El objetivo del presente trabajo es analizar estratégicamente desde una visión económica y sustentable, el eslabón primario de la fruticultura, para poder arribar a un diagnóstico del sector, mejorar la gestión de los establecimientos dedicados a esta actividad y evaluar una mejor inserción en su cadena de valor. A partir de un minucioso estudio del proceso de producción en la zona de Alto Valle de Río Negro, se diseña un sistema de costeo para determinadas variedades de peras y manzanas, considerando el modelo de conducción de la plantación y el tamaño del establecimiento frutícola. En esta presentación se brindan herramientas para tomar decisiones críticas utilizando el análisis de Costo-Volumen-Utilidad y modelos de simulación. Para concluir, se diseña un Tablero de Control Integral con el fin de controlar las variables clave tangibles e intangibles del negocio, dese una perspectiva de gestión estratégica y sistemática.