Las anormalidades y los costos. Tercera parte : variaciones en la rentabilidad operativa. Una forma de detectar las anormalidades - Cagliolo, Manuel Omar
Este artículo se convierte en una saga en la que hemos escrito sobre funciones empresarias que denominados Anormalidades. El consultor de empresas se constituye, en definitiva, en un arma importante para corregir errores. El éxito de las empresas joponesas de la posguerra se debió, en parte, a la influencia que ejerció Edwards Deming sobre las mismas que no sólo enseño a las misma técnicas sobre el control de la calidad sino que los instó a introducir verdaderos cambios de la filosofía de gestión. Lo que generan los costos ocultos, o sea la sumatoria de las anormalidades, es una verdadera empresa paralela con sus propios costos y actividades que son absorbidos por las líneas de gestión de la empresa de superficie. La propuesta actual tiene que ver con el planteamiento estratégico de la rentabilidad de la empresa o de la sumatoria de rentabilidades de las líneas para que a través de su medición a través del cálculo de variaciones de la rentabilidad operativa permita detectar los valores de las anormalidades.