Utilidad de la información de costos en el marco de la crisis energética actual - Podmoguilnye, Marcelo Gustavo
En nuestro país, la situación de entorno denomina “crisis energética”, ya es un clásico instalado entre aquellos profesionales que actúan como asistentes y asesores de la gestión empresarial. En algunas instancias temporales se culpó de dichas crisis a las privatizaciones, en otros momentos a la falta de desarrollo estructural, y en la actualidad todo parece centrarse en la no inversión provocada por la imposibilidad de realizar incrementos en las tarifas. No deja de asombrarnos la capacidad inventiva de nuestros dirigentes a la hora de explicar las causales de crisis tan agudas, que hasta amenazan con dejar sin suministro, no solo a las empresas, sino también a los consumidores finales. Sin embargo, en esta ocasión, se ha comprobado fehacientemente, que de no haberse establecido restricciones en los consumos, sobre todo en las grandes empresas, la crisis se hubiese agravado irremediablemente. En este sentido puede señalarse, que cualquier medida que el gobierno tome, a nivel restrictivo, podría tener un inmediato impacto en los costos de las empresas que lo utilizan. El objetivo del presente trabajo es, tomando como base la experiencia de los autores en el área, plantear, cuáles son los aspectos básicos que no deberían dejar de tenerse en cuenta, a la hora de generar información vinculada con el recurso energético, más precisamente la electricidad.