La importancia de la unidad de devengamiento de costos para la proyección de resultados - Castillón, Jorge
El planeamiento de resultados, sea para tomar decisiones , confección de presupuestos integrados, cotizaciones a clientes, etc. debe iniciarse con el análisis de las causas de devengamiento de los costos. A partir de ella podemos probar que el comportamiento “escalonado” de los costos es mas bien la regla que la excepción y que incluso resulta útil generalizar esa concepción a todos los costos. Cada uno de esos “escalones” en los que varía cada costo representa el aumento o disminución de una unidad de devengamiento, que es la unidad en que se mide una causa de devengamiento. Todo costo esta necesariamente vinculado a un recurso, pero la unidad en que devenga un costo no necesariamente coincide con la unidad en que puede medirse el servicio que pueden brindar el recurso. Finalmente, el costo de oportunidad de las unidades ociosa puede analizarse desde dos puntos de vista complementarios: . El costo de oportunidad de las unidades no vendidas, representando por las contribuciones marginales no percibidas, . El exceso de estructura de recursos para un nivel de actividad dado. En este caso es importante el análisis de las unidades de devengamiento de costos excesivas comparadas con las necesarias, lo cual permite la toma de decisiones estratégicas.