Consideraciones relativas al factor temporal - Farré, Daniel
En oportunidad de analizar la economicidad de cualquier proceso de negocios, a la problemática ya de por sí compleja de la determinación del valor de sus componentes físicos y monetarios, se le adiciona la consideración del impacto de la ubicación en el eje temporal de dichos factores. Esta ponencia tiene por objetivo reflexionar sobre los impactos del factor temporal en el cálculo de la economicidad en dos dimensiones: en el sacrifico del empresario necesario para agregar valor (cambios en el poder adquisitivo), enfocados desde la perspectiva de la teoría subjetiva del valor, replanteando los conceptos antedichos en el contexto de los sistemas de análisis para procesos de toma de decisiones. En tal sentido se inserta un ejemplo en el que es posible visualizar una situación de equilibrio que considera costos a la inmovilización financiera y al riesgo empresario. En el mismo ejemplo se plantea posteriormente la posibilidad de un plusvalor, y se efectúan consideraciones sobre su medición, tema que específicamente se propone para seguir en debates y análisis posteriores. Adicionalmente el ensayo aborda la temática de una adecuada homogeneización en la unidad de medida del valor económico, cuando existen periodos de tiempo en el que los índices de precios y las canastas básicas para medirlos varían.