El número de oro : ritos y ritmos pitagóricos en el desarrollo de la civilización occidental - Ghyka, Matila Costiescu (arquitectura-urbanismo-estética, 1968)
En los dos volúmenes de EL NUMERO DE ORO, (que es una continuación y una ampliación de la Estética de las Proporciones en la Naturaleza y en las Artes), Matila C. Ghyka aporta su contribución a la percepción de los conceptos y de los invariantes lógicos y afectivos que han sido las ideas motrices de Occidente, las de Número, Ritmo, Proporción y Armonía (condensadas por el autor en Ley del Número) e injerta sobre este rigor geométrico el culto ferviente de la Belleza de las Formas. En el primer volumen, LOS RITMOS, el autor evoca las similitudes de forma y ritmo entre la vida y la materia no organizada, expone una nueva teoría sobre los trazados arquitectónicos egipcios, griegos y góticos, y define y analiza las diferentes categorías del ritmo considerado como expresión estética, examinando los ritmos irreversibles, que se desarrollan en el tiempo (música, poesia), en el espacio (arquitectura y plástica), y en el dominio de lo reversible y de lo continuo, de la proporción y del ciclo creador, al que llama mediterráneo, en el que se manifiesta en forma caracteristica el sentido de la proporción y de un ritmo espacial, regulados por una voluntad matemática. En el segundo volumen, LOS RITOS, Ghyka prueba la transmisión continua a través de las edades del símbolo pitagorico, el símbolo estrellado de la divina proporción el pentagrama, de sus variantes y de los trazados geometricos emparentados con él. Las cadenas de transmisión, no estan constituidas solamente por las técnicas secretas de los arquitectos, sino también por otras corrientes: kábala, magia, sociedades secretas. Sobre EL NUMERO DE ORO, Paul Valéry, el poeta de Cimetière Marin, ha expresado: "Este libro faltaba. Ahora existe. Condensa lo que hay de preciso en estética. El eterno deseo de encadenar la morfología física y biológica a la ciencia de las formas creadas por la sensibilidad humana."