La resolución técnica 22 : actividad agropecuaria y la contabilidad de gestión - Rudi, Enrique Roberto
El objetivo de este trabajo no e el de realizar un análisis del contenido de esta resolución técnica, sino el de señalar las principales virtudes y defectos que a nuestro juicio el texto normativo presenta en relación con la información para la gestión de las empresas del sector agropecuario. La norma contable reconoce el concepto de crecimiento biológico o producción, de los bienes de dicha actividad, como el motivo principal de generación de ingresos del sector. Este reconocimiento constituye un notable acercamiento de la llamada contabilidad financiera o patrimonial a los conceptos que la contabilidad de gestión postula y prioriza: la concepción de un resultado que represente de manera objetiva la generación de riqueza en función de la realidad de los hechos económicos. La resolución técnica que nos ocupa, toma opciones diferentes para la medición de los bienes de acuerdo a su destino y a la presencia o no de un mercado activo y si bien permite en algunos casos muy puntuales la aplicación de un criterio único de valuación a valores corrientes de salida, a nuestro juicio es sumamente permisiva en la utilización de mediciones alternativas que no reflejan el crecimiento biológico, dado que la posibilidad de valuar en función de cotos de reposición o históricos no son suficientemente restringidas.