Aspectos pedagógicos del tratamiento de los costos financieros - Jarazo Sanjurjo, Antonio
El presente trabajo está planteado para compartir con los colegas del IAPUCO algunas ideas referidas a la manera de plantear el tratamiento de la unidad temática “Costos Financieros” en el desarrollo de las materias vinculadas con Costos y Gestión. La estrategia propuesta persigue el objetivo pedagógico de desestructurar a los alumnos de las ideas preconcebidas que traen de su formación contable previa. Para ello comenzamos por revisar la noción de Capital Propio y Capital de Terceros y su impacto sobre la información contable, continuando por el análisis del ciclo operativo de una empresa, valiéndonos de un eje de tiempo, a partir del cual arribamos a la comprensión del significado del Capital de Trabajo. Concluye con un ejemplo tendiente a fortalecer la comprensión por los alumnos de que la causa de los costos financieros es la necesidad de inmovilizar recursos monetarios en activos; cuando el ciclo operativo es tal que las deudas comerciales superan a los créditos más los Bienes de Cambio y los Bienes de Uso, la empresa no tiene necesidad de obtener fondos para financiar las operaciones descriptas en su ciclo operativo habitual.