Ajustando la terminología de costos - Visconti, Rubén
El trabajo aborda una cuestión fundamental en el ámbito contable y de gestión: la imperiosa necesidad de clarificar y precisar el lenguaje utilizado en el campo de los costos. Visconti sostiene que la ambigüedad o la falta de rigor en la terminología de costos no es un mero problema semántico, sino que puede conducir directamente a malentendidos, errores en los cálculos y análisis, y, en última instancia, a decisiones empresariales equivocadas. El autor examina diversas situaciones donde la terminología se usa de forma imprecisa. Esto podría incluir la confusión frecuente entre conceptos como gasto, costo e inversión, cada uno con implicaciones contables y económicas muy distintas. Asimismo, Visconti profundizaren la comprensión del comportamiento de los costos fijos y variables frente a los cambios en el volumen de actividad, y la relatividad de su clasificación según el contexto. Otro punto crítico que aborda es la correcta distinción entre costos directos e indirectos, cuya asignación es vital para un costeo preciso de productos y servicios. La diferenciación entre costos de producto y costos de período también resulta crucial para la correcta elaboración de los estados financieros y el análisis de la rentabilidad. Finalmente, el artículo enfatiza la importancia de conocer y aplicar correctamente conceptos como costo hundido, costo de oportunidad y costo diferencial en la toma de decisiones gerenciales. En esencia, el principal objetivo de Visconti es estandarizar y depurar el vocabulario de costos para fomentar una comunicación más efectiva y una comprensión unificada entre todos los actores involucrados: profesionales, estudiantes y directivos. Al abogar por un "ajuste de la terminología", el autor busca promover una mayor rigurosidad técnica y conceptual en la contabilidad de costos. Esto, a su vez, se traduciría en análisis más precisos y en una base más sólida para la toma de decisiones estratégicas y operativas dentro de las organizaciones. En definitiva, el artículo de Visconti es un llamado a la claridad y la precisión, elementos indispensables para evitar confusiones que puedan socavar la efectividad de los sistemas de costos.