Fundamento de los costos variables indirectos y defensa del costeo variable evolucionado - Castillón, Jorge
El trabajo se adentra en la clasificación y el tratamiento de los costos, prestando especial atención a los costos variables indirectos y a la evolución del costeo variable. Castillón comienza su análisis revisando la distinción tradicional entre costos fijos y variables, y entre costos directos e indirectos. Sin embargo, su aporte más significativo reside en argumentar que esta clasificación a menudo resulta insuficiente, particularmente cuando se encuentran costos indirectos que, a pesar de su naturaleza, exhiben un comportamiento variable. Esto significa que su monto total fluctúa en proporción a los cambios en el volumen de producción o actividad, aunque no puedan ser asignados de forma directa y unívoca a un producto o servicio específico. El autor defiende la existencia y la relevancia de estos costos variables indirectos, señalando que ignorarlos o manejarlos de forma incorrecta puede distorsionar la información de costos y, por ende, las decisiones gerenciales. Propone que para una gestión de costos más precisa, es fundamental identificarlos y considerarlos adecuadamente en el análisis. En este contexto, Castillón introduce el concepto de costeo variable evolucionado. A diferencia del costeo variable puro, que solo considera los costos variables directos para determinar el costo del producto, este sistema incorpora también los costos variables indirectos en el cálculo del costo unitario. La premisa es que, dado su comportamiento variable, estos costos son tan "causados" por la producción como los directos y, por lo tanto, deberían ser atribuidos al producto para obtener una visión más completa de su rentabilidad marginal. Las principales ventajas que Castillón atribuye al costeo variable evolucionado son una mejor toma de decisiones, ya que refleja de forma más precisa el verdadero costo variable asociado a cada unidad de producto, permitiendo decisiones de precios, mezcla de productos y aceptación de pedidos especiales más acertadas. Además, ofrece un análisis de rentabilidad más real al proporcionar una visión más clara del margen de contribución de cada producto, considerando todos los costos que varían con la producción. Finalmente, facilita un control de gestión mejorado al permitir la identificación y el control de los costos variables, tanto directos como indirectos. En síntesis, Jorge Castillón busca enriquecer la teoría y práctica contable al destacar la importancia de los costos variables indirectos y proponer un costeo variable evolucionado como una herramienta más sofisticada y precisa para la gestión de costos, que contribuye a una mejor toma de decisiones y un análisis de rentabilidad más profundo en las organizaciones.