La relatividad de los inductores de costos en las actividades indirectas de apoyo - Podmoguilnye, Marcelo Gustavo
En el seguimiento de los procesos de acumulación de los costos, los analistas encuentran frecuentemente dificultades. La necesidad planteada desde el enfoque económico de los costos, es decir el vincular racionalmente los recursos con los resultados productivos atravesando con lógica y coherencia los procesos productivos, implica la realización de revelamientos, trabajos de campo,entrevistas con los encargados de llevar adelante estos procesos y una diagramación lógica del mismo, tareas que estimulan la agudización del sentido común y hace significativa la subjetividad del análisis a la hora de generar información necesaria sobre cotos para la gestión. El presente trabajo, el cal se ha inspirado desde la experiencia práctica de los autores en la implementación de sistemas de costos con la óptica descriptiva en el párrafo anterior, focalizará el objetivo del mismo en uno de los pasos del proceso de acumulación de los costos dotados de mayor peso de subjetividad por parte de los analistas, y que consiste en la determinación de las unidades de servicio en aquellas actividades que se consideren como mediatas dentro de los procesos. Con la intención de cumplir con el objetivo propuesto, los autores desarrollan una breve descripción de conceptos ya conocidos sobre los procesos de acumulación de los cotos, para luego tomar algunos casos generales de actividades mediatas y plantear desde las prácticas alternativas de solución a los posible problemas mencionados.