Costeo ABC aplicado en el departamento de alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la U.N.T. - Medina, Mirta Inés
El presente trabajo tiene como objetivo presentar la aplicación del Costeo Basado en Actividades en el Departamento Alumnado de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Tucumán. El trabajo de campo se concentró en los datos de los costos del Departamento correspondiente al año 2004. Se realiza una breve descripción teórica del Costeo ABC, enumerando los fundamentos, los conceptos claves, y las utilidades del mismo. Luego se detallan los costos del Departamento Alumnos y se explican los pasos para llevar a cabo la implementación del ABC: paso 1: determinar objeto de costos, actividades claves, recursos y causantes de costos, paso 2: desarrollar un diagrama basado en procesos que representen el flujo de actividades, los recursos y las relaciones entre ellos, paso 3: recopilar datos pertinentes que se refieran a costos y flujo físico de las unidades del causante de costo entre recursos y actividades, paso 4: calcular e interpretar la nueva información basada en actividades.