Modelo de gestión para entidades universitarias. Implementación del presupuesto basado en actividades - Jardel, Eduardo; Sánchez, Esther; Dueñas Ramia, Germán; González Gaviola, Miguel
El objetivo del trabajo es exponer los diversos aspectos relacionados con la implementación del presupuesto basado en actividades en el marco de un nuevo modelo de gestión para instituciones universitarias. El modelo propone lograr una eficiente asignación de recursos y una eficaz gestión que asegure el logro de los objetivos estratégicos definidos por los órganos políticos de la Universidad. La formulación del modelo se basa en: una metodología de trabajo ajustada a las condiciones internas y externas de la Universidad, la definición de productos, procesos, actividades y tareas necesarias para cumplir la misión universitaria, la elaboración de indicadores de gestión que faciliten la aplicación de pautas presupuestarias y la formulación de un tablero de control con indicadores integrales de gestión que permita monitorear el cumplimiento de las metas previstas. Se expone a través de siete etapas sucesivas el proceso de Formulación de Presupuesto Basado en Actividades. Se propone también un conjunto de indicadores de gestión de las actividades Académicas, de Extensión, de Investigación y de Apoyo efectuando un análisis de cada uno de ellos. La metodología propuesta tiene la gran fortaleza de guiar y facilitar la difícil tarea de dirigir, especialmente cuando es realizada por personas que no son profesionales de la dirección.