Una introducción a los costos ambientales y al concepto de eco eficiencia - Fellner, Alejandra
El trabajo explora la creciente relevancia de incorporar las variables ambientales en la gestión empresarial. La autora destaca que, a medida que la sociedad se vuelve más consciente de los problemas ecológicos, las empresas no solo enfrentan una mayor presión regulatoria, sino también una demanda creciente por prácticas más sostenibles. En este contexto, entender y cuantificar los costos ambientales se vuelve fundamental. Fellner argumenta que los costos ambientales no se limitan a las multas o sanciones por incumplimiento de normativas. Incluyen una gama más amplia de erogaciones, tanto tangibles como intangibles, que resultan de la interacción de la empresa con el entorno. Estos pueden ir desde los costos de prevención (ej. inversión en tecnologías limpias, capacitación ambiental), detección (ej. monitoreo de emisiones, auditorías ambientales), y corrección interna (ej. tratamiento de residuos), hasta los costos de falla externa (ej. limpieza de derrames, indemnizaciones por daños a la salud o al medio ambiente). La autora enfatiza la dificultad de cuantificar muchos de estos costos, especialmente los intangibles o aquellos relacionados con daños a largo plazo. El concepto de eco-eficiencia se presenta como una estrategia clave para abordar estos desafíos. La eco-eficiencia, definida como la provisión de bienes y servicios a precios competitivos que satisfacen las necesidades humanas y brindan calidad de vida, al tiempo que reducen progresivamente los impactos ecológicos y la intensidad de recursos a lo largo de todo el ciclo de vida, se posiciona como un enfoque que permite a las empresas mejorar su desempeño ambiental y económico simultáneamente. Esto implica no solo minimizar los impactos negativos, sino también optimizar el uso de recursos y energía, lo que a menudo se traduce en reducción de costos operativos y mejora de la competitividad. En resumen, el trabajo de Fellner subraya la necesidad imperante de que las empresas integren la dimensión ambiental en su contabilidad y toma de decisiones. Al identificar y gestionar eficazmente los costos ambientales y adoptar un enfoque de eco-eficiencia, las organizaciones pueden no solo cumplir con sus responsabilidades sociales y ambientales, sino también generar valor económico y mejorar su sostenibilidad a largo plazo.