Gestión del conocimiento y capital intelectual : criterios para su implementación y valoración - Coronel Troncoso, Gregorio R.
El trabajo persigue el objetivo de continuar el debate ya iniciado por otros trabajos presentados a IAPUCO sobre Gestión del Conocimiento, aunque esta vez pretende orientarse más hacia los aspectos concretos de su implementación, preferentemente en el ámbito de las PYMES, como así también tratar los modelos que permitan la valoración del resultado concreto de aquella gestión, traducidos en la conformación del Capital Intelectual. Luego de una introducción donde aclara el ámbito de comprensión y fundamenta las razones que, a su criterio, fundamental este tipo de estudios como de competencia de los Especialistas en Gestión, expone varios antecedentes y conceptos que considera necesarios para introducirse a los criterios que propone para ingresar en la implementación concreta de un proceso de aprendizaje destacando el hecho de que no existen, al menos en experiencias del autor, suficientes casos para ser estudiados por lo cual el respaldo de sus afirmaciones es de índole doctrinaria y subjetiva. Luego aborda el tema de la valuación del Capital Intelectual en la línea de pensamiento que es necesario medir los intangibles desde la gestión con una visión dinámica, como condición necesaria para la evaluación estática que se formula al momento de preparar Estados Contables Financieros.