Información del resultado económico para la gestión. Conveniencia y factibilidad de la determinación de la incidencia del mismo por la utilización del capital de terceros - Bottaro, Oscar Eduardo
Este trabajo de Oscar Bottaro y Rubén Visconti aborda críticamente la información del resultado económico y su relevancia para la gestión empresarial. Los autores exploran la conveniencia y factibilidad de determinar la incidencia del uso de capital de terceros en dicho resultado. La premisa central es que una comprensión precisa de la contribución de distintas fuentes de financiación al resultado económico es esencial para una toma de decisiones gerencial informada y estratégicamente sólida. Los autores profundizan en la necesidad de desagregar los componentes del resultado económico para discernir el impacto específico de la financiación externa. Argumentan que, si bien la información contable tradicional presenta un resultado global, este puede ocultar la verdadera eficiencia y rentabilidad generada por el capital propio frente a aquella que es impulsada por el apalancamiento financiero. La determinación de la incidencia del capital de terceros implica no solo cuantificar los costos financieros directos, sino también analizar cómo el uso de esta financiación influye en la estructura de costos, la capacidad operativa y la distribución de riesgos de la entidad. Bottaro y Visconti concluyen que la integración de esta perspectiva en los sistemas de información gerencial no solo es conveniente para una evaluación más granular del desempeño económico, sino también factible mediante la aplicación de metodologías analíticas adecuadas. Esto permite a la dirección identificar la verdadera rentabilidad de las operaciones, optimizar la estructura de capital y mejorar la asignación de recursos. En esencia, el trabajo subraya la importancia de una visión holística del resultado económico, que incorpore explícitamente el impacto del capital de terceros, para lograr una gestión empresarial más eficaz y orientada al valor.