Igreja do Sagrado Coração de Jesus : Between maturity and prefiguration=Entre a maturidades e o prenúncio - Grande, Nuno (The heart of the matter, 2021)
La Iglesia del Sagrado Corazón de Jesús es una de las obras arquitectónicas más significativas de Portugal del último medio siglo (Premio Valmor en 1975, Monumento Nacional desde 2010); pero, paradójicamente, una de las menos conocidas entre los portugueses y una de las menos recordadas entre los arquitectos. En definitiva, se puede afirmar que este fue uno de los objetivos de sus diseñadores, Nuno Teotónio Pereira (1922-2016) y Nuno Portas (1934-): crear una obra tan difuminada en la ciudad de Lisboa que pasara casi desapercibida, pero que aun así capturara el verdadero significado de la Polis. Este libro busca comprender cómo este proyecto arquitectónico marca simultáneamente la culminación de un proceso de maduración para sus autores (1949-1961) y anuncia la transición de la Iglesia Católica (Concilio Vaticano II) y la sociedad portuguesa hacia valores más urbanos y universales, algo que la Revolución de los Claveles (1962-1974) consagraría plenamente. El libro también incluye el texto de Nuno Grande sobre este proceso histórico, junto con dibujos de estudio de los arquitectos, nuevos y rigurosos dibujos del complejo y fotografías recientes de Márcia Lessa.