Arquitectura recobrada : dibujos de un San Juan olvidado - Vizcaíno, Marcelo (Editorial UNSJ, 2021)
Este libro es un tributo al dibujo de arquitectura que reúne los registros urbanos del San Juan antiguo. Presenta planos de edificios, croquis iniciales, esquemas de espacios de uso público y hasta detalles decorativos que se despliegan como un puente histórico para acercarse a ese paisaje urbano anterior a la presente ciudad. Detrás de los dibujos subyacen aquellas piezas arquitectónicas que no llegaron a construirse, que fueron derrumbadas o demolidas por daños irreparables y otras que todavía continúan de pie. Este legado gráfico es rescatado a través de una línea de tiempo, que permite reconstruir un imaginario arquitectónico diverso y fragmentario. La arquitectura sanjuanina olvidada es el foco de este libro, y a la vez, muestra el paso a la “nueva modernidad” que catapultó a una arquitectura aun por descubrir.