The grand piano= O piano de cauda - Roda, Eugénio (Eterogémeas, 2012)
Como sugiere el título, la música constituye el tema en torno al cual se desarrolla esta narrativa a tres manos: la que compuso el texto y las otras dos: la mano que sostenía el papel y la que hacía los filigranados recortes. De este meticuloso trabajo de recorte surgen, como por arte de magia, las admirables ilustraciones de El piano de cola, libres, vibrantes y animadas por el movimiento, como frases musicales. Ilustraciones al borde de la sinestesia, donde se afirma una vez más el singular lenguaje de Gêmeo Luís, a la vez delicado y poderoso, construyendo un espacio donde se entrecruzan recuerdos de Oriente, ecos diluidos de Chagall y un onirismo surrealista que nos sumerge en el sueño. El discurso de Eugénio Roda también está repleto de referencias al mundo de la música, pero también destaca por el carácter musical de la escritura. Una escritura que seduce por su ritmo, con rimas internas ocasionales y el hábil uso de las suspensiones de frases (es decir, breves intervalos de silencio).