Valoración de externalidades : de los dichos a los números - Ambrosini, Marcela Susana
El trabajo discute tanto la importancia como las limitaciones de la evaluación económica como base para la toma de decisiones en la implementación de proyectos de inversión, focalizando dos puntos principales. En primer lugar, como el análisis económico de proyectos de inversión que impactan sobre el ambiente es un herramienta imprescindible en la toma de decisiones, resulta deseable acotar los costos de mitigación de externalidades negativas, especialmente en emprendimientos cuyo propósito no es ambiental, sino comercial o lucrativo. En segundo término, la precisión del análisis no es una cuestión trivial: se impone la exploración sistemática y en términos comparables desde el punto de vista económico, de alternativas técnicas (y sus costos asociados) tendientes a minimizar los impactos ambientales negativos del proyecto. Llevar a cabo un análisis de sustentabilidad en el mundo real presenta una complejidad de la cual en este trabajo solamente se pretende brindar algunas aproximaciones que pueden ser válidas para comenzar a profundizar el tema.