10 opere di architettura moderna in Argentina : 1963-1978 - Capozzi, Renato (Theoria, architettura, città, 2025)
Este libro es fruto de un intenso intercambio científico y cultural entre el Departamento de Arquitectura de la Universidad de Nápoles "Federico II" y las Universidades Nacional de Rosario, Nacional del Litoral, de Palermo y de Morón, en el marco de convenios de cooperación internacional vigentes. 10 obras de arquitectura moderna en Argentina 1963-1978, representa un paso más y una continuación del recorrido iniciado con el primer volumen y amplía la mirada crítica a una cuidadosa selección de obras creadas durante un período marcado por profundos cambios políticos y una significativa experimentación constructiva. Al mismo tiempo, el libro extiende su observación a la vastedad de Argentina, destacando un corpus de obras amplio y diverso que, a pesar de las diferencias geográficas y formales, refleja condiciones sociales, económicas y políticas comunes, así como una orientación compartida en la investigación arquitectónica entre las escuelas de arquitectura del país. A través de un rediseño analítico de las diez obras seleccionadas- potenciando sus valores compositivos y constructivos- el libro resalta el carácter distintivo de la producción arquitectónica argentina, que a pesar de la vastedad del territorio manifiesta en su coherencia proyectual una búsqueda compartida de innovación expresada a través de la reelaboración de los valores, culturas locales y la apropiación crítica de los dictados del modernismo.