10 opere di architettura moderna in Argentina : 1927-1963 - Capozzi, Renato; Feal, Norberto; Visconti, Federica (Theoria, architettura, città, 2022)
Este libro es fruto de la cooperación internacional que la Universidad de Nápoles "Federico II" lleva a cabo desde hace varios años con diversas universidades argentinas, en concreto, el Departamento de Arquitectura de Nápoles con las Facultades de Arquitectura de la Universidad Nacional de Rosario, la Universidad de Palermo en Buenos Aires y la Universidad Nacional del Litoral en Santa Fe. Los autores de los ensayos que aquí se incluyen son académicos italianos y argentinos afiliados a estas u otras instituciones de la red. En un momento en el que, debido a la pandemia, los viajes y el intercambio continuo de oportunidades educativas y de investigación se han vuelto imposibles, la creación de un libro conjunto ha sido una forma de continuar una relación que ha resultado fructífera y de gran interés para ambas partes. Este volumen representa, pues, una suerte de "viaje virtual" para descubrir el singular patrimonio arquitectónico de la modernidad argentina, a través de una selección cuidadosa y específica de algunas obras ejemplares. Sin pretender ser exhaustivo de una densa historia –la de la arquitectura argentina de 1927 a 1963– en la que se entrelazan cuestiones más específicamente arquitectónicas con grandes cambios sociopolíticos y culturales, el libro, a través de las obras analizadas, narradas pero también, siempre, rediseñadas, esboza algunas reflexiones que atañen a los temas de la relación entre arquitectura y construcción, arquitectura y política, modernidad y tradición local en la Argentina del siglo pasado.