Instrumento de gestión para situaciones de crisis cambiarias en el Mercosur - Kaplan, Alfredo
El presente trabajo aborda la vulnerabilidad inherente de las economías del Mercosur ante las crisis cambiarias. Se destaca la recurrente inestabilidad en la región, que se manifiesta en depreciaciones abruptas y un notable efecto contagio entre los países miembros. Esta volatilidad no solo compromete el comercio intrarregional, sino que también socava los esfuerzos de integración y coordinación macroeconómica. Para mitigar estos riesgos, se propone la creación de un Fondo de Estabilización Cambiaria. Este instrumento funcionaría como una red de seguridad financiera, ofreciendo apoyo temporal a las naciones que experimenten severas presiones cambiarias. Su objetivo principal es estabilizar las expectativas del mercado, prevenir el pánico financiero y frenar el contagio económico. El Fondo se financiaría mediante contribuciones de los países miembros, potencialmente complementadas con líneas de crédito internacionales. El instrumento se centraría en proporcionar asistencia financiera rápida en momentos de crisis, facilitando la defensa de las paridades cambiarias o un ajuste económico ordenado. Se sugiere una condicionalidad flexible para acceder a estos recursos, menos restrictiva que la de otros mecanismos de rescate, enfocada en la recuperación ágil y la coordinación política. Se argumenta que este mecanismo fortalecería la autonomía económica del Mercosur, reduciendo la dependencia externa y mejorando la resiliencia colectiva frente a la volatilidad global.