Processo de implantação de contabilidade por atividades um estudo de caso em empresa pública brasileira - Vanzella, Clailde
El trabajo se centra en la implementación práctica de un sistema de Contabilidad Basada en Actividades (ABC) dentro del contexto particular de una empresa pública en Brasil. Los autores exploran las complejidades y los desafíos inherentes a la transición desde metodologías de costeo más tradicionales hacia el enfoque ABC. El valor fundamental de este estudio de caso reside en su aplicación en el sector público brasileño, un entorno que, debido a sus estructuras burocráticas, objetivos que no son puramente lucrativos y regulaciones específicas, a menudo presenta obstáculos únicos para la adopción de nuevas herramientas de gestión. En su estudio, Vanzella y Scussiato describen detalladamente las fases cruciales involucradas en la implementación del sistema ABC. Esto incluye la identificación de las actividades principales que se llevan a cabo en la empresa pública, la asignación precisa de los recursos y sus costos a dichas actividades, y la definición de los inductores de costo (o cost drivers), que son las métricas que provocan el consumo de recursos por parte de las actividades. Finalmente, el proceso culmina con la asignación de los costos de las actividades a los objetos de costo finales, que en este contexto pueden ser productos, servicios, proyectos o los propios usuarios. Al tratarse de un estudio de caso, el trabajo ofrece una visión minuciosa de los desafíos enfrentados durante la implementación, como la resistencia al cambio, la potencial escasez de datos adecuados o la dificultad para identificar y definir actividades e inductores. También se espera que el estudio presente las soluciones que se adoptaron para superar estos obstáculos y los beneficios concretos que se obtuvieron con la aplicación del ABC en la empresa analizada. Los beneficios anticipados de la contabilidad por actividades en un entorno público suelen incluir una mayor precisión en la determinación del costo real de los servicios o productos que se ofrecen, una mejor capacidad para identificar ineficiencias y un respaldo más robusto para la toma de decisiones gerenciales y la asignación presupuestaria. En resumen, los autores proporcionan una guía empírica y práctica sobre cómo se puede llevar a cabo la implementación de la contabilidad por actividades en una entidad pública, destacando tanto sus complejidades como su potencial transformador para mejorar la eficiencia y la transparencia en la administración de los recursos públicos.