Costos de no calidad en las distribuidoras electricas - Cagliolo, Manuel Omar
El trabajo presentado por sus autores, se enfoca en un aspecto crítico para la operación eficiente y la satisfacción del cliente en el sector de la distribución de energía. La investigación se dedica a cuantificar el impacto económico de las deficiencias o fallas en el servicio que ofrecen las empresas distribuidoras de electricidad. Esto implica analizar cómo diversos problemas operativos se traducen directamente en costos para la compañía. Los autores detallan cómo la "no calidad" se manifiesta en situaciones tangibles como interrupciones inesperadas del suministro, fluctuaciones de voltaje que pueden dañar equipos de los usuarios, demoras en la resolución de reclamos o errores en la facturación. Cada una de estas instancias, que afectan la experiencia del cliente, tiene un costo asociado. El estudio busca convertir estas ineficiencias en cifras económicas concretas, abarcando no solo los gastos directos (como reparaciones, compensaciones a los usuarios o multas impuestas por organismos reguladores) sino también los costos indirectos, como el deterioro de la imagen de la empresa o la pérdida de confianza por parte de los consumidores. En esencia, el objetivo principal de este análisis es proporcionar a las distribuidoras eléctricas una herramienta clara para identificar, medir y, crucialmente, reducir estos costos derivados de la falta de calidad. Al obtener una comprensión profunda del impacto financiero de sus fallas, estas empresas pueden tomar decisiones más estratégicas para mejorar la confiabilidad de su servicio, optimizar sus procesos internos y, como resultado, potenciar su rentabilidad y la percepción positiva de su gestión.