Pequeño productor agrícola : informe de costos y aplicación del tablero de control - Fellner, Alejandra
El trabajo de Alejandra Fellner, se enfoca en una herramienta fundamental para la gestión eficiente de las explotaciones agrarias de pequeña escala. La autora presenta un informe detallado de costos, un aspecto crucial para la sostenibilidad y rentabilidad de este tipo de productores, quienes a menudo carecen de herramientas sofisticadas para el análisis económico. El núcleo de la propuesta de Fellner radica en la aplicación de un tablero de control (o cuadro de mando integral). Esta herramienta visual permite a los pequeños productores monitorear de forma sencilla y rápida los indicadores clave de su actividad, tanto financieros como operativos. Al centralizar y presentar de manera accesible información relevante sobre sus costos (producción, mano de obra, insumos, etc.) y otras variables críticas, el tablero de control facilita la toma de decisiones informadas. En esencia, el trabajo de Fellner busca empoderar a los pequeños productores agrícolas, brindándoles una metodología práctica para comprender su estructura de costos, identificar áreas de mejora y optimizar sus recursos, contribuyendo así a la viabilidad económica de sus emprendimientos.