Informe N° 8 - Imperfecciones de los mercado en economía y en política - Bara, Ricardo Enrique
El Informe N° 8 - Imperfecciones de los mercados en economía y en política de Ricardo Bara, explora las limitaciones y fallas inherentes tanto en los mercados económicos como en los sistemas políticos, desafiando la noción idealizada de que estos operan siempre de manera eficiente y justa. Bara sostiene que estas imperfecciones son una realidad persistente que requiere análisis y soluciones específicas, lejos de la autorregulación perfecta. En el ámbito de la economía, el autor analiza diversas "imperfecciones del mercado" que impiden alcanzar una asignación óptima de recursos. Entre las más destacadas se encuentran los monopolios y oligopolios, donde la concentración de poder en pocas manos distorsiona los precios y limita la competencia, afectando negativamente a los consumidores. También se abordan las externalidades, que son efectos indirectos de la producción o el consumo que recaen sobre terceros no involucrados en la transacción (por ejemplo, la contaminación, que genera un costo social no asumido por el productor). Otro punto clave son los bienes públicos, aquellos que no son excluyentes (no se puede impedir su consumo a quien no paga) ni rivales (el consumo de uno no disminuye la disponibilidad para otros), como la defensa nacional o el alumbrado público. Estos bienes suelen ser subproducidos por el mercado, requiriendo la intervención estatal. Finalmente, la asimetría de información, donde una de las partes de una transacción tiene más o mejor información que la otra, puede llevar a decisiones ineficientes o injustas.