Análisis preliminar del mercado para un complejo habitacional de lujo para adulos mayores en las cercanías de Santa Fe - Sola, Marina Celeste
En la búsqueda de un mayor bienestar para adultos mayores y considerando que la esperanza de vida de las personas es cada vez mayor, la presente tesis buscó realizar un estudio preliminar de la respuesta de personas mayores de 55 años de la ciudad de Santa Fe y alrededores ante la propuesta de un complejo habitacional de lujo en la zona de los countries de dicha región, destinado a adultos mayores en buen estado de salud, y enfocado en brindar un servicio integral de los aspectos a cubrir para dicha franja etaria. Para tal fin, se utilizó una metodología mixta que incluyó fuentes secundarias y primarias. Se realizó el estudio y análisis de la bibliografía y de la documentación relacionada con la temática; rastreo de complejos habitacionales a nivel mundial, nacional y local; entrevistas a informantes claves de barrios privados y de instituciones destinadas a adultos mayores de la ciudad de Santa Fe y cercanías; y se encuestó a 60 personas para caracterizar el usuario de un complejo habitacional de lujo para las proximidades a la ciudad de Santa Fe. Los resultados revelaron que, en la región geográfica analizada, las opciones habitacionales que existen para adultos mayores se centran principalmente en el cuidado, detectándose una oferta limitada de emprendimientos con una mirada integral del adulto mayor. Sin embargo, un alto porcentaje de los entrevistados manifestó interés en la propuesta formulada, pero preocupación respecto al costo y a la distancia.