Los problemas de la implantación de la nueva gestión pública en las administraciones públicas latinas : modelo de Estado y cultura institucional - Ramió Matas, Carles
El artículo aborda las significativas dificultades que emergen al intentar implementar la Nueva Gestión Pública (NGP) en los países latinoamericanos y del sur de Europa. Ramió Matas argumenta que la NGP, concebida en contextos administrativos "anglosajones" como el Reino Unido o Estados Unidos, tropieza con obstáculos considerables cuando se busca replicarla en el modelo de Estado "continental" que prevalece en las naciones latinas. Las discrepancias fundamentales entre estos modelos, aunadas a las particularidades de la cultura institucional y política latina, generan fricciones sustanciales y resultados que distan de ser los esperados. El autor pone de relieve que el impacto en el modelo de Estado es una de las principales problemáticas. La NGP, con su énfasis en la eficiencia, la orientación al cliente y la flexibilidad, colisiona directamente con los modelos de Estado latinos, que históricamente han priorizado la legalidad, la jerarquía y la provisión universal de servicios públicos. Esta divergencia puede llevar a una redefinición del rol estatal que no siempre armoniza con las expectativas sociales ni con la estructura institucional preexistente. Además, la exportación acrítica de estrategias de modernización anglosajonas, un fenómeno conocido como isomorfismo, ignora los "matices ocultos" que son intrínsecos al éxito de la NGP en su entorno original. Estos matices incluyen elementos culturales, redes informales y complejas relaciones de poder que no son fácilmente transferibles a otros contextos. La cultura política también juega un papel crucial. Las culturas políticas latinas, a menudo caracterizadas por el clientelismo, la debilidad de los partidos políticos y una menor confianza en las instituciones, dificultan la adopción de prácticas fundamentales de la NGP como la meritocracia, la transparencia y la rendición de cuentas. Asimismo, la mayor flexibilidad y descentralización que propone la NGP, cuando se implementa sin los contrapesos y la solidez institucional presentes en los países de origen, puede inadvertidamente abrir la puerta a la captura de la agenda política por intereses privados y a un aumento en las oportunidades de corrupción. A esto se suma la debilidad del "tercer sector" en muchos países latinos; dado que la NGP a menudo promueve la externalización de servicios a organizaciones sin fines de lucro, la fragilidad de este sector limita la viabilidad de tales estrategias. En síntesis, Ramió Matas concluye que la NGP no es una "fórmula mágica" de aplicación universal. Para que las reformas administrativas logren el éxito deseado en las administraciones públicas latinas, es imprescindible un profundo entendimiento y una adaptación cuidadosa de las propuestas de la NGP a las características específicas del modelo de Estado y la cultura institucional de cada país. Esto implica trascender la mera copia de modelos externos y priorizar, de manera estratégica, el fortalecimiento institucional y democrático.